2008/11/07

E-colo

Une amie m'a envoyé un mail me vantant les mérites d'une nouvelle voiture
Je n'ai pas encore fini de payer le crédit de la mienne qu'elle est déjà dépassée, naif que je suis. L'avenir c'est de rouler végétarien bien sûr !
Bientôt, je m'y met et je vous raconte.
En attendant, en ce bel automne pluvieux, je continue à me rendre à la pompe alors que le prix de l'essence continue de baisser... On n'était pas en crise ? Il est fort l'Euro !!

Cette crise, j'y comprend rien. Par contre, je sens bien que c'est le bon moment pour revenir aux valeurs immuables comme la terre.
L'an passé, je m'y suis mis. Je me suis lancé dans le jardinage au grand damn de mon voisin Alphonse qui a vu péricliter mes plants de tomate en plein mois d'août. Débordé, j'étais.
Pourtant, je ne manquais pas de références. Grâce au potager facile, j'ai fait mon jardin... oui parce que par chez moi, on dit jardin quand on parle du potager, c'est le basque d'ici. Donc, j'ai fait mon premier jardin en vue de me lancer bientôt dans le jardinage bio avec des bonnes graines de Kokopelli. Je considère que cela fait partie de ma reconversion professionnelle.
Je souhaite ouvrir une table d'hôtes dans mon village natal à Anhaux et servir à mes futurs clients un maximum de produits de mon jardin et du verger familial.




Alors, après le jardin, pour continuer à travailler sur ce projet, je me suis intéressé à ma future maison. Les mauvaises langues n'ont qu'à bien se tenir, je confirme que je suis bien un terrien et non un artiste interstellaire.


Ma future maison sera-t-elle écolo, elle aussi ?

En fait, il s'agit de ma maison et aussi des futures chambres d'hôtes.
Pour ce faire, j'ai commencé par consulter les fiches ressources de Terre vivante.
Batir sain d'accord, mais comment ?
Une maison en paille ?
Une maison en pierre sèche ?
L'habitat écologique se démocratise, je peux même apprendre à construire ma maison tout seul (avec quelques amis, ça ira plus vite) grâce au collectif au pied du mur

Je peux aussi réaliser une maison écologique aidé par des fiches matériaux, des fiches métiers et une liste d'ouvrages spécialisés sur la bio-construction. Sans compter sur Ekopedia, l'encyclopédie pratique traitant des techniques alternatives de vie.

Habiter, c'est vivre en effet. L'habitat alternatif, c'est tendance, impossible de rater ça, tout le monde en parle et c'est même arrivé jusqu'à côté de chez moi : j'ai croisé l'autre jour une yourte à Bidarrai, une autre à Gamarte... et toutes ces maisons en bois.




En lisant la revue des ressources, j'ai également appris que le recours aux forets est à la mode aujourd'hui. Une petite cabane alors ?
Qu'en disent les activistes de Ma Cabane Mouvement Autogéré des Chercheurs(euses) en hABitats Autonomes, Novateurs et Ecologiques ?
Je n'ai pas encore tranché mais j'y travaille, rêveur, moi ?!



Terre à terre
Je me suis rendu au salon Construlan de Bilbao avec les artisans de Garazi et Baigorri pour en savoir plus.
Les énergies renouvelables sont à la mode, c'est indéniable. Oui mais quel source d'énergie privilégier ?
Les prédicateurs sont sortis du désert et j'ai découvert plusieurs religion.
L'éconologie démontre qu'il est possible de concilier économie(s), écologie et environnement.
Les adeptes des énergies réalistes quant à eux prodiguent moults conseils aux bricoleurs du dimanche.
Internet c'est rempli de petits Mc Giver qui filent pleins de bons tuyaux pour faire des économies d'énergie. Ok mais...


Quelle énergie dans ma future maison ?
Le vent ou le soleil ?

L'ADEME Aquitaine de Bayonne m'a filé pleins de fiches conseils pour installer les énergies renouvelables exonérées d'impôts sur ma future maison.
Je peux aussi auto-construire ou auto-installer mes plaques solaires puisque "Le solaire est à la portée de tous" me dit L'Association Pour la Promotion des Energies Renouvelables
Pfff....

J'ai regardé aussi du côté du chauffage. C'est important d'avoir chaud dans ma future maison. Comme, il y a des petits bois sur les terrains familiaux, je vais très certainement me réchauffer avec un poêle à bois. Comme dit mon père : "le bois, ça réchauffe doublement : quand on le coupe et quand on le brûle."

Ah... et puis faudra pas que j'oublie les dernières lumières éco-conso et puis...
Ils en parlent sur ce forum belge



L'eau dans ma future maison ?
Est-ce que je vais vivre en "eautarcie" ?
Vais-je plutôt remplacer mon chiotte classique par des toilettes à compost comme j'ai pu voir la cabane au fond du jardin quand j'étais petit ?
Je pourrais aussi opter pour le traitement de nos eaux grises et noires avec un filtre végétalisé par épuvalisation ou par lagunage.

Ah... et la piscine... une piscine !!! ah oui, une belle piscine mais pas n'importe laquelle : une piscine naturelle alimentée par un bélier comme on en voit encore à Banca.

Très instructif tout ça seulement, ça fait tellement d'informations.
Alors, dès que j'aurai fait des plans, je repartirai voir les charmantes conseillères du CAUE de Bayonne
Je vais aussi m'installer la toolbar ecolo info et la toolbar du batisseur ecolo sur mon navigateur firefox... histoire de me perdre un peu plus.

Et en attendant de faire les bons choix pour cette future maison, je nettoie tout l'appartement où je vis avec les recettes de Raffa, simple, efficace et... colo aussi.
Allez je te laisse, je vais aller m'essayer à la pêche à la mouche ou au mountainboard.
A bientôt !

2008/11/06

Papoter dans la cuisine

J'étais au salon agricole Lurrama 2008 à Bayonne.
J'ai participé à l'élaboration des 10 000 pintxo qui ont été servis à 500 personnes le samedi soir.
Pour cela, j'ai passé 3 jours à cuisiner dans notre laboratoire d'Espelette avec mes collègues de travail (traiteur Antton Amilibia). Puis, nous avons enchaîné avec une demi-journée de confection sur place avec une vingtaine de bénévoles.
Certains regards extérieurs m'ont dit : "quel atelier de petits chinois tu as là !"
En effet, toutes ces petites mains ont travaillé dans la bonne humeur, tout en discutant... et tout était prêt bien avant l'heure du service.
Si nous avions su qu'une horde de supporters du club de rugby bayonnais seraient là en soirée, nous aurions préparés plus de pintxo.
En effet, nombre de convives n'ont même pas pu goûter aux vingt pintxo auxquels ils avaient droit. Quel dommage !
J'ai entendu dire que certains convives s'étaient bien remplis la panse.
Comme j'ai appris d'ailleurs depuis que quelques resquilleurs étaient passés par derrière sans payer.
Bref, il y avait bien 10000 pintxo mais certains n'ont vu passer que des plateaux vides.
La culture du partage telle que j'ai pu la vivre au gipuzkoa n'est pas de mise à Bayonne.



Dans la cuisine de Christine à Xaldia (Baigorri)
Christine, une amie qui habite sur Bordeaux, m'a récemment convié dans sa maison Xaldia à Baigorri pour une après-midi et soirée cuisine : cuisiner à deux c'est mieux.

Le menu était :
Brouillade d'aubergines et salades de pommes de terre façon Christine.
Raisins au porto, poires et pommes au caramel à ma manière.

Evidemment, on s'est régalés.
Ce qui nous a plu surtout, c'est de prendre le temps de cuisiner tout en papotant.
Du coup, nous avons décidé de partager nos recettes.
Les idées de recettes ne manquent pas, c'est sûr. Les étals de nos hypermarchés regorgent de livres de cuisine tendance et autres recettes de ma grand-mère.
Sans parler des multiples sites internet collaboratifs ou blogs comme le mien sur lesquels tout un chacun nous fait profiter de ses expériences culinaires.

Là, c'est clair, il s'agit de te donner envie à toi lecteur de ce blog de nous proposer des moments comme ceux là pour faire à manger et parler de tout et de rien.
C'est un prétexte pour qu'on passe du virtuel au concret... de la lecture de ce billet à la rencontre.

Et ne me dis pas que je suis cuisinier professionnel et tout et tout...

Je n'ai que 2 ans de pratique et nullement le savoir des grands chefs.
La preuve, les recettes que je vais te donner sont approximatives. L'approximation n'existe pas dans une cuisine de restaurant gastronomique.
Cela dit, tout le monde est cuisinier, à commencer par toi, alors quand est-ce que tu m'invites comme Christine ?



La recette en détail pour 6 personnes
La salade de pommes de terre façon christine.
Pèle 6 belles pommes de terre (si les convives sont des gros mangeurs, prévoir un peu plus de pommes de terre).
Plonge les patates dans un récipient avec de l'eau froide. Fais bouillir.
Pendant ce temps, tu vas préparer l'assaisonnement de cette salade de pommes de terre.
Hâche du cerfeuil, de la ciboulette, de l'échalotte.
Ajoute-les dans un bol avec huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde et sauce soja (facultative).
Mélange le tout, goûte et rectifie l'assaisonnement avec l'huile et le vinaigre.

Brouillage d'aubergine façon Christine.
Pèle 5 aubergines et 3 oignons,
Taille les oignons en dés moyens (taillage mirepoix),
Taille les aubergines en gros dés (taillage paysanne : comme mirepoix mais en plus paysan),
Taille 2 gousses d'ail (taillage brunoise),
Saisis les dés d'aubergines et d'oignon dans de l'huile d'olive dans un fait-tout,
Baisse à feu doux, ajoute du gros sel, du poivre, du cumin (au pif, comme tu le sens)
Couvre le fait-tout et laisse compoter, c'est à dire cuire le tout en remuant de temps à autre jusqu'à obtenir un aspect compote avec des morceaux,
Ajoute l'ail hâché et laisse cuire à feu doux 5 minutes.
Bat 8 oeufs dans un saladier,
Ajoute-les dans la sauteuse et remue régulièrement pour faire la brouillade oeufs/aubergine/oignons/ail.
Rectifie l'assaisonnement : c'est le moment de goûter pour savoir quelle quantité de sel ou de poivre tu dois rajouter.


Poires et pommes au caramel
Nettoie et pèle les poires et les pommes,
Enlève le coeur des fruits avec le couteau,
Badigeonne-les de jus de citron
Fais un caramel (sucre, beurre, gousse de vanille) à sec dans une sauteuse.
Poche les fruits dans le caramel : c'est à dire que tu plonges les fruits dans le caramel quand il est blond et tu les fais cuire dedans.
Quand les fruits sont cuits, déglace le caramel avec un jus d'orange.
Nappe les fruits avec ce caramel à l'orange.

Attention : ne pas cuire trop longtemps les poires car elles continueront à cuire le temps que le caramel refroidisse.

Jubilé de raisins
Saute les grains de raisin dans du beurre.
Sucre-les. Mélange les grains, ils crépitent.
Ajoute du porto et flambe le tout. Mélange encore pour que les grains s'enrobent du mélange porto/sucre caramélisé.

Servir ce dessert avec un yaourt nature ou une chantilly peu sucrée.

Et Christine dit : STOP !

Quoi, tu n'en peux plus ?!